这则寓言讲述一个农夫养着一头老驴。一天,老驴不小心掉进了一口枯井里。农夫听到牠的嘶叫声,便去看看发生了什么事。农夫断定无法救老驴,又不忍心看着牠痛苦。况且,一头时日无多的老驴和一口荒废的枯井也不值得保留。于是农夫决定连同枯井一起将老驴埋起来,让牠脱离痛苦。他召集邻居们帮忙一起铲泥进井里。

当泥土拨落到老驴身上时,老驴竭斯底里地哀叫……牠忽然灵机一动,将落在背上的泥土抖落下来,然后踏在泥土上,往上走一步。老驴一次又一次地‘抖下去踏上来…抖下去踏上来…抖下去踏上来…’,一直不断地鼓励自己。不管泥土打在背上有多痛,情势看起来多么绝望,老驴都挺直身子与恐惧搏斗,抖落泥土踏上去!

不知过了多久,老驴拖着疲惫不堪的身躯,胜利地跨出那枯井的墙。原本活埋牠的泥土,竟然带给牠祝福,成了救命的‘垫脚石’── 关键在于老驴面对逆境时的处理心态。

mule and well

以积极态度面对逆境,拒绝屈服于恐惧、痛苦或自怜的感觉,就会发现逆境中总潜藏着祝福和机遇。遇到逆境时,心存感恩,沉着冷静地去克服或从中吸取教训。

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 19 March 2013

译: 中文组

Advertisements