一个小女孩和妈妈去逛超市。六岁左右的女孩天真无邪,长着一头红发,满脸雀斑。

外面下着倾盆大雨,雨水溢满了檐槽,来不及排走,就迫不及待地涌向大地。我们站在超市门前的遮篷下,有些人很耐心等待,有些人烦躁,因为老天给他们本已忙碌的一天添乱。

need washing

雨天总引起我的遐思。我出神地听着哗哗的雨声,看着漫天雨水洗涤这世界的污垢和尘埃。孩时无忧无虑地在雨中玩乐的记忆不断涌现,一天的烦恼暂时烟消云散。

女孩清脆的声音打破了这令人昏昏欲睡的气氛,“妈妈,我们冒雨跑吧!”她说。

“什么?”妈妈问。

“我们冒雨跑吧!”她重复。

“不,亲爱的,我们等雨小一点再走。”妈妈回答说。

女孩等了约一分钟,再次说道:“妈妈,我们跑出去吧!”

“我们会被淋湿的。”妈妈说。

“不会的,妈妈。你今天早上不是这样说的。”小女孩一边说一边拉着妈妈的手。

“今天早上?我什么时候说过我们淋雨不会湿啊?”

“你不记得了吗?你和爸爸谈他的癌症时,你不是说‘如果上帝让我们渡过这一关,祂会让我们渡过一切的’。”

现场鸦雀无声,静寂得只能听到雨声。我们都静静地站着,没有人走动。妈妈想着该说些什么。

有人也许会对女孩的话一笑置之,或者责备女孩不懂事,有人甚至不把她的话放在心上。但这是女孩一生中需要被肯定的时候。若受到鼓舞,孩子单纯的信任就会发展成为坚定的信念。

“亲爱的,你说得对,我们跑过去吧。如果上帝让我们淋湿了,那也许是因为我们的确需要冲洗一下了。”妈妈说。说完,母女俩就冲出去。我们看着她们咯咯大笑,跑过停着的汽车,涉过水坑,全身湿透了。

接着,好几个人也跟着冲了出去,像孩子般尖叫着、大笑着向各自的汽车奔去。当然我也不例外,我也跑出去。全身湿透了。我也需要洗涤。

启示:

 

要言之有信,言出必行,在任何情况下都能始终如一。我们教导孩子对神要有信心,自己就必须先身体力行,孩子 ( 或你所劝导的任何人)才会信服。

逆境有它积极的一面,我们可以从中得到学习与成长。

Advertisements