isaac Newton

我们都听说过伟大的科学家 —— 牛顿和他的发明。本文给大家分享一则有关他的宠物狗,‘钻石’的趣事。

牛顿每天长时间的工作,二十多年从不间断。他把研究心得记录在笔记纸上。

有一天,牛顿出外散步。他把研究笔记放在房间的桌子上,也将他那只名叫钻石的宠物狗独自留在房里。顽皮的钻石跳到桌上,弄翻了一支点燃的蜡烛,把整份笔记给烧了。牛顿二十多年的研究心血毁于一旦。

牛顿回来看见了多年来不辞辛劳地记录下的无价笔记化成灰烬,感到十分震惊。若是别人,只怕就要将那狗儿痛打一顿。但是牛顿却抚摸狗儿的头,用怜悯的眼神看着它说:“噢!钻石,你根本就不知道自己干了什么!”

据说,牛顿重新记录,用了数年时间才完成。由此可见,牛顿对动物的慈悲,是多么值得赞叹!

启示:

宽恕得罪你的人,并不容易。当你有强烈的意愿,那是做得到的。要完全忘记整个事件更是非常难得,需要超人的智慧和开阔的心胸。如果你能既往不咎,不念旧恶,你一生中就没有冤家,同所有人都能和睦相处。

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 22 March 2013

译: 中文组

Advertisements