Develop love

一位幼儿园老师打算让班上的同学们玩一个游戏。

老师吩咐每个孩子带一个塑料纸袋上学,里面放数颗马铃薯。老师也叫每个孩子秘密地为每一颗马铃薯取了他所讨厌的人的名字,所以每个人的马铃薯的数量和自己所讨厌的人数相等。

孩子们对游戏充满了好奇心和渴望。他们都带了马铃薯,并在上面写了名字。有些孩子的袋子里有两颗薯子;有些是三颗;更有些人有五颗薯子。然后,老师要他们不论去那儿,都要把袋子带在身边(甚至去厕所也须带着),为期一周。

随着日子一天天过去,薯子腐烂而发出恶臭味,孩子们怨声四起。尤其是那些袋子里有许多薯子的小孩,他们必须提着比别人更重的袋子。好不容易过了一个星期,游戏结束了,孩子们都松了一口气。他们好奇地围绕着老师,想知道这个怪异游戏的结果。

老师问他们:“孩子们,你们携带了马铃薯一个星期,感觉怎么样?”孩子们纷纷大发牢骚,投诉发臭薯子给他们添的许多麻烦。

老师耐心聆听他们的怨言,然后温和地说出游戏隐含的意义。老师解释说:“当你把对别人的怨恨藏在心里时,就会变成这种情况。怨恨的那股臭气污染你的心,而无论你到哪里都一直带着它。如果你连腐烂薯子的气味都无法忍受一个星期,你又怎么能让怨恨的臭味占据你的一生?”

启示:

摒弃怨恨别人的心念吧,让你不必带着负罪感而苦度一生。宽恕别人才是最好的态度!

真正的爱,不是去爱一个完美的人,而是全心全意地去爱一个不完美的人。

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 17 Apr 2013

译: 中文组

Advertisements