cleaning lady

我刚入读学院的第二个月,教授给我们进行了一次突击测验。我是一个认真好学的学生,很轻松地答完了每一道考题,直到最后一题:

“学校清洁女工的名字是什么?”

这一定只是个玩笑。我见过她多次。她个头高,黑头发,50岁开外,但是我怎么可能知道她的名字呢?

我交了试卷,最后一题空着。临下课前,一个学生问教授,最后一题是否计入测验分数。

“当然,”教授说,“在你的职业生涯中,你将会遇到很多人。他们都是重要的,值得你的注意与关心,即使你只需对他们微笑打招呼。 ”

这堂课令我终生难忘。我也知道了她名叫多萝西。

启示:

许多人带给我们舒适、方便的生活。我们把他们视为理所当然。想象一下,如果没有他们,我们的生活会是多么糟糕啊?因此,让我们花点时间,至少送给他们一个微笑,一声感谢或一句祝福吧。

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 10 June 2013

译: 中文组

 

Advertisements