run

 

 

很久以前,有一个年轻的运动员很渴望成名,对于他来说,胜利就是唯一的目标,而成功仅凭成绩来衡量。有一天,他准备参加在家乡举办的一项赛跑比赛,和另两个年轻人较量。民众涌来争睹这项赛会,其中包括一个年老的智者,特地从大老远的地方赶来观赛。

 

比赛一开始,运动员们像离弦的箭向终点冲去,大家不相上下。那个年轻人顽强拼搏,全力以赴,终于成功夺取第一名,博得观众的欢呼和喝彩。那个智者始终保持冷静,面无表情。年轻人觉得很自豪,神气十足。

 

在接下来的第二场比赛,两个身手矫健,年轻新进的运动员向年轻人挑战。年轻人再度率先冲过终点,观众对他报以热烈的欢呼,只有智者仍然保持冷静,不动声色。年轻人感到骄傲自满。

 

他威风凛凛地宣布说:“再来!再来一场比赛。”智者领着一个老弱女士和一个盲人,要与年轻人一较高低。年轻人不解地问道:“这是什么意思?势力太过悬殊了,根本不成比赛。”智者坚决要比赛,他无奈答应。比赛结果不出所料,年轻人冲过终点,另两个竞赛者却站在起点不动。年轻人兴奋地高举双手,但是观众却没有反应。

 

“发生什么事了?他们为什么不为我的成功而高兴?”年轻人问智者。

 

“再比赛一次,”智者说,“这一次你们三位一起到达终点。”年轻人想了一会儿,然后他站在盲人和女士中间,握着两人的手。比赛开始了,三人挽着手缓缓走向终点。当他们越过终点线时,观众纷纷向他们挥手,并报以热烈的掌声和欢呼。智者微笑地点点头,年轻人也感到无比光荣和满足。

 

年轻人问智者:“老人家,我不明白!观众到底是为谁欢呼?我们三人之中的那一位?”智者注视着他的双眼,把双手放在他的肩膀上,轻声地回答说:“年轻人,你这次比赛的胜利是之前的胜利所不可比拟的。在这次的比赛中,观众不以成败论英雄,而是为你们表现的亲善精神欢呼。”

 

人类(humankind)进化的下一步是将人(human)提升到至善(kind)。

 


启示:

胜利固然是件好事,但最好的胜利是与他人一起取得的胜利。

 

世界之所以缺乏统一而支离破碎,是因为人与自己都不统一。

  • 爱默生

 

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 9 July 2013

译: 中文组

Advertisements