佛陀时代,有一个孩子染上了恶习,他踞傲无礼,为非作歹,干尽坏事。他的母亲极力劝他返回正道,但是他就是不为所动。母亲决定带儿子去见佛陀,求佛陀加持护佑儿子。她说尽好话才劝服儿子去见佛陀。

 

母子两人到了森林里,拜见正在树下坐禅的佛陀。那个母亲跪伏在佛陀的脚下开始哭了起来。

buddha

佛陀问她,“你为何哭泣?”

 

那个母亲回答说:“我儿子做坏事犯了法,求佛陀帮助他。”佛陀看着她的儿子说道:“现在已经太迟了,这个年轻人一天后就会死去。”说完,佛陀起身离开。母子两人听了佛陀的话后都很震惊,流着泪伤心地回家。那天晚上,他们彻夜不能入眠,害怕死亡的降临。过了23个小时,佛陀在最后一个小时到他们家探访。

 

佛陀问那个年轻人:“在过去23个小时里,你有没有做任何欺诈、偷窃或犯法的事?”年轻人说:“ 没有。”

 

佛陀又问道:“你有没有说谎?”他回答说:“没有。”

 

佛陀问他:“那你在过去的23个小时里做些什么?”年轻人说:“我对自己以前所犯的罪业反省忏悔。我知道我浪费了宝贵的生命,可惜死期已到,一切已经太迟了。”

 

佛陀说:“放心吧,你的死期推迟了。好好利用你剩余的生命,日子要过得有意义,以一颗善良的心对待别人。”

 

启示:

每个人都会死亡。死亡可能随时降临在生命中的任何一刻,可能以任何形式和原因发生。让我们在生活中貫徹道德价值,热心行善助人,死后方能留下好名声,受人敬仰。

 

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 9 July 2013

译: 中文组

Advertisements