shawl

 

 

从前有一个国王终日只顾花天酒地,过着纵情享乐的糜烂生活。他告诉宰相说:“人生难得,应该尽情作乐,好好享受这花花世界。”

 

宰相为人正直、理智。他对国王的错误行径感到痛心,一有机会就劝导国王,但是一直徒劳无功。冥顽不灵的国王是非不辨,只图自己享乐而不顾民情。老百姓怨声载道,可是却慑于君威敢怒而不敢言。

 

有一天,宰相办事有功,国王高兴之余把一件珍贵的披巾赏给宰相。离开王宫后,宰相用那件披巾擦鼻子,被一个妒忌他的大臣见到了。大臣便去禀报国王说:“大王,今天宰相做了一件大不敬的事。”国王问他是怎么回事,大臣回答说:“大王赏赐宰相珍贵的披巾,他竟然用它擦鼻涕,这分明是藐视大王您。”

 

国王听了,马上召见宰相,不悦地呵斥道:“你好大的胆子,居然用我赏赐的披巾擦鼻涕?”

 

宰相恭敬地回答说:“大王,我只是依照您的教导。”

 

国王一脸怒意的反驳道,“我教导过你做不恭不敬之事?简直胡说八道!”

 

宰相说:“大王乃天下尊者,比这件披巾更珍贵千百倍,可惜不顾道德操守,只知道贪图享乐,虚度光阴。大王处世的态度不就像我滥用那件披巾一样吗?”

 

宰相一语道破,让国王茅塞顿开。国王从此改过自新,专心于政事,把国家治理得繁荣富强。

 

启示:

学习分辨是非对错。要从小教导儿童辨别是非,长大后就会成为一个正直、有智慧的人。

 

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 23 Nov 2013

译: 中文组

 

 

Advertisements