rose

在一个美丽的春天里,森林里的一朵红玫瑰绚丽绽放。玫瑰附近生长着其他植物。玫瑰环顾四周,看见大家羡慕的眼光。附近的一棵松树赞叹的说:“美丽极了!我多希望自己也像她那样美丽迷人。”另外一棵树说:“亲爱的松树,不要悲伤,我们不可能一切都美好。”

 

玫瑰沾沾自喜,说道:“看来我是森林里最美丽的植物。”一朵金黄色的向日葵抬起头问它:“你为什么这么说?森林里还有很多美丽的植物呢,你只不过是其中之一。”玫瑰昂着头道:“每一棵植物都看着我,羡慕我。”然后,玫瑰看了看身边的仙人掌,一脸鄙夷地说:“哟,满身都是刺的丑东西。”松树说:“红玫瑰,你这是什么话?谁能说得清,什么才算是美丽?你自己身上也有刺啊!”

 

骄傲的玫瑰生气地盯着松树说:“我一直以为你很有品味,原来你完全不懂什么是美丽。你不能拿我的刺跟仙人掌的刺相比。”

 

“真是一朵骄傲的花。”周围的树木都有同感。

 

那棵玫瑰试着移动自己的根部,想要远离仙人掌,但是徒劳无功。日子一天天过去,红玫瑰对仙人掌不停地讥讽嘲笑,“这棵没用的东西,碰到这样的邻居真倒霉。”

 

仙人掌听了不但不生气,反而好意地劝导红玫瑰说:“主创造不同形状的生命,没有一样是不好的。”

 

春天过去了,天气开始转热。森林里的生活日渐难熬,动物和植物都需要水份,而天空又没有下雨。那朵红玫瑰开始凋谢了。有一天,红玫瑰看到麻雀把尖锐鸟喙刺进那棵仙人掌身上,然后充满精力地飞走。红玫瑰感到莫名其妙,便问松树到底是怎么回事。松树解释说鸟儿在吸取仙人掌里面的水份。“被鸟儿这样啄进去,会不会痛?”红玫瑰问。

 

“当然痛啊!但是仙人掌不忍心任何鸟儿受口渴之苦。”松树回答。

 

红玫瑰惊讶地张大眼睛说:“仙人掌里面有水吗?”

 

“有,你也可以喝它的水。如果你请求仙人掌帮你,麻雀可以拿水给你解渴。”松树回答。

 

红玫瑰对自己过去的言行举止感到惭愧,不好意思跟仙人掌讨水,但是最后还是低声求助。仙人掌爽快地答应让鸟儿用喙装水去浇在玫瑰的根部。红玫瑰吸取了教训,从此再也不敢以貌取人。

 

启示:

不要以外表去判断任何人,因为外表是靠不住的。我们可以通过一个人的行为举止,而不是外表相貌,去了解一个人。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 22 Nov 2013

译: 中文组

 

Advertisements