brahmanai

 

从前,一个婆罗门和妻子住在城市里。他妻子产下一子的同时,村里的一只母猫鼬(一种小型、花面的哺乳动物)也生了一只幼崽。婆罗门的妻子收留了那只小猫鼬,把它蓄养在家。她几乎寸步不离地陪着婴儿,心中总是有些担心小猫鼬会弄伤自己的心肝宝贝。

 

有一天,女主人要到湖边取水,便吩咐丈夫看顾婴儿。不久,一条眼镜蛇溜进屋里,猫鼬为保护婴儿与蛇展开搏斗,最后把蛇杀死。听到女主人的脚步声,猫鼬跑出去迎接她。

 

女主人见到满口都是血迹的猫鼬,以为她老是担心的意外发生了。她想也不想就把手里的一壶水砸向猫鼬,猫鼬立即小命呜呼。

 

她哭嚎着走进屋里,发现自己的心肝宝贝在摇篮里睡得安安稳稳,摇篮旁边的地上有只被咬得开膛破肚的眼镜蛇。见了这一幕,她不禁悲从中来,后悔自己恩将仇报,错手杀死了忠心护主的猫鼬。

 

启示:

就如故事里的女主人一样,凭一时冲动就仓促行事,总会做出让自己后悔莫及的决定。欲速则不达,做事一定要三思而后行。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 22 Nov 2013

译: 中文组

 

Advertisements