一对年轻夫妇刚搬到一个新社区。第二天早上,在用早餐时,那位年轻的太太见到邻居在户外晾衣服,她说道:“那些衣服洗得不够干净,她不懂得正确的洗衣方法,也许她需要使用比较好的清洗剂。” 她的丈夫看着却不出声。每当邻居在户外晾衣服时,她总是作出同样的批评。

window

过了一个月后,那位太太见到挂在晾衣绳上的衣服很干净,她惊异地对丈夫说:“看,她已经学会了怎样把衣服洗干净,不知道是谁教她的。”她的丈夫回答说:“今天我早早起床,把我们家的窗户擦干净了。”

 

人生也是一样,我们观察别人时,所见到的取决于我们的视窗的纯度。一个人戴了一幅什么样的眼镜来看世界,你看到的世界就是什么样子。

 

启示

  • 不要对别人妄下批判。
  • 一个人总是戴着自己的眼镜来看世界;你的言辞反映的是自己的想法。
  • 批评他人前,先自我反省吧。

 

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;13 March 2013

Advertisements