从前,有一个喜爱奢侈生活的国王。他享受山珍美味,喜欢睡在铺满玫瑰花瓣的床上。有一天,国王和朝臣们出外打猎。他们打得很开心,狩猎结束的时候已是夜晚。国王骑马走在队伍前头。不久,国王发现只有自己独自一人,朝臣们已不知去向。他们因为找不到国王,便离开回宫。

国王又饿又累,对这意外事故感到愤怒。他骑马溜达了一些时候,直到他发现一间修道院,并见到一个隐士正在祈祷。国王告诉隐士自己的处境,并要求他指示回宫的路。隐士微笑地告诉国王说:“我教你一个咒语,你必须站在一圈火堆内念诵40天,就能回到王宫。”

 

国王很快便学会了那个咒语,并依照隐士的指示去念诵。40天过后,什么事也没有发生。国王便问隐士,这次隐士叫他站在寒冷的河水里再念诵40天的咒语。

 

过了40天,同样地什么事也没有发生。国王的努力都白费了,他感到很失望。隐士向国王解释说,当国王念诵咒语的时候,心里只想着要得到的东西,而不是全神贯注在咒语上,所以功亏一篑,一无所得。

 

启示:

专注于自己的工作,享受过程,而不仅仅是最终结果。在执行工作时,我们可以学到很多东西。如果只是为工作而工作,对工作不感兴趣和理解,我们将得不到预期的结果。

 

旅程和目的地都同样重要。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;14 Mar 2014

译: 中文组

Advertisements