vidyasagar

 

伊斯瓦尔桑德拉维迪亚沙卡(Ishwar Chandra Vidyasagar)为人谦逊有礼。他的谦逊风范广受景仰。他生活中的一些故事展示了其朴实个性,读者无不感到鼓舞。除了对社会的贡献之外,维迪亚沙卡谦虚处世的美德使他名闻印度。

 

有一次,维迪亚沙卡和几个朋友为创办加尔各答大学而四处征求捐款。虽然受到朋友们的阻止,他毅然去向阿约提亚的长官(Nawab of Ayodhya)筹款。那位长官可不是个善男信女,维迪亚沙卡向他坦明来意后,长官竟然把他的一双鞋子放进维迪亚沙卡的筹款袋里。维迪亚沙卡没半点反应,道谢后便离开。

 

第二天,维迪亚沙卡在长官的府第前拍卖长官的鞋子。当地的居民,包括地主和长官的部属们,为了讨好长官都纷纷竞拍,最终那双鞋子以一千卢比卖出。长官知道后非常高兴,也捐出同等数目的款项。

 

当那个长官把鞋子丢进筹献袋里时,维迪亚沙卡本可以用另一种态度来应对;他可以因遭受羞辱而失望沮丧。但是相反的,他将那双鞋子视为一个契机,结果不但筹到了钱,也取悦于长官,一举两得。维迪亚沙卡始终把公共利益目标放在第一位,超越个人荣辱之上,最终他实现了创办加尔各答大学的梦想。

 

启示:

面对逆境时,应当做出适当的回应,而不是被动的反应。要如何适当的回应呢?我们应该将目标置于个人之上,以崇高的人生目的为重而把个人喜好置于其次。唯有培养起像维迪亚沙卡一样的谦逊品德,我们才能抑制个人的感受而有所作为,实现成功人生。

 

我们要记得‘受益惟谦,有容乃大’这条古人的教训。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;27 Mar 2014

译: 中文组

 

Advertisements