莫罕(Mohan,圣雄甘地的幼名)是个生性腼腆的男孩。每次放学后,他立刻收拾书本赶回家去。其他同学放学后都一起聊天、玩耍、吃东西,但莫罕总是避开他们直接回家去,因为他怕被同学们纠缠和取笑。

有一天,学校督察员齐尔斯先生来巡考。他向莫罕那一班同学读出五个英文单词,并叫他们拼写出来。莫罕只能写出四个,第五个字‘水壶’他不会拼写。老师在督察员背后做手势,暗示莫罕去抄身边一个同学的正确写法。但是莫罕不理会他。结果,除了莫罕,其他同学都拼对了五个字。

督察员离开后,老师指责他,“我叫你抄别人的,连这点你也做不到?” 全班同学都哈哈大笑。

那一天他回家的时候,莫罕一点也不觉得不高兴。他知道他做的对,遗憾的是老师竟然叫他作弊。

启示:

诚实是上策。作弊等不诚实行为不是成功的捷径。从小要养成诚实的好习惯。有了诚信就有祥和与快乐。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;14 July 2014

译: 中文组

Advertisements