一个男孩沉迷于观看电视。不论去哪里,他都迟到。他是一个不折不扣的电视迷,几乎到了废寝忘食的境地。

rose

有一天,他在信箱里发现一件神秘的包裹,里面装着一副特别的眼镜和一张纸条,上面写着:“有了这个东西,你能看到时间的流逝”。

 

男孩不明白其意思。他把眼镜戴上后,看到他哥哥头顶上有一大堆的花,花儿一朵一朵地掉落地上。这不仅仅发生在他哥哥身上。每次他戴上那副眼镜看某一个人的时候,都会看到同样的情景;而根据那个人的言行举止,他头顶上的花堆会随着增加或减少。

 

第二天早上吃早餐时,他又想起那副眼镜,便把它戴上。眼前出现一幅诡异恐怖的画面;一朵一朵的花儿从他自己的花堆里像流水一般往电视机流去。电视机有一张大嘴巴,肆无忌惮地吞食那些花儿。不论他去哪里,都会看到狰狞骇人的电视机在吞噬着花儿。

 

最后,他明白了电视机的弊端。他决定不再让电视节目吞食他宝贵的时间。

 

启示:

 

常言道:“浪费时间就是浪费生命。”我们要明智地利用时间,不应该把时间浪费在没有意义的活动中。人们,尤其是学生,要懂得如何把握时间,因为它一去不复返。电视和电脑占据了人们大部分的时间,使他们旷废职务,忽略与家人和朋友的沟通等等。让我们减少观看电视和上电脑,把时间留给真正重要的事。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会 原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 20 Jun 2014

Advertisements