2 rabbits

从前有两只兔子,一只叫弗雷德里克,另一只叫汪黛,两只兔子喜欢一起去散步。有一天,两只兔子走着时,忽然看到两棵红萝卜。一棵长着大叶子,另一棵的叶子显得比较小。

 

弗雷德里克兴奋得赶快跑向那棵大叶子的萝卜,沾沾自喜地喊道:“我要这一棵。”说完便把萝卜从地下拔出来。汪黛耸耸肩膀,拔出另一棵萝卜,结果发现她拔的萝卜比较大。

 

弗雷德里克感到惊讶,问道:“这怎么可能?”汪黛看着他回答说:“你不能总是根据叶子来判断萝卜的大小。”

 

他们继续往前走,不久又遇到两棵红萝卜,那两棵萝卜也长着大小不同的叶子。这一次弗雷德里克让他的朋友汪黛先选。汪黛仔细地观察两棵萝卜,然后嗅一嗅,出乎弗雷德里克的意料之外,她选择了大叶子的萝卜。他们各自从土里拔出萝卜,弗雷德里克发现自己的萝卜比汪黛的小,困惑地说道:“我以为你说过小叶子的萝卜比较肥大。”

 

“不是,我说不要根据叶子去判断萝卜的大小。在选择之前先想一想也是重要的。”汪黛回答。弗雷德里克似懂非懂的点点头。他们吃完萝卜后,再往前走。

 

两只兔子再一次遇到两棵红萝卜,同样的长着大小不同的叶子。弗雷德里克不知要如何选择。汪黛表示任由弗雷德里克采一棵来吃。那只可怜的傻兔子,硬着头皮假装去检查每一棵萝卜,其实他一点也不懂。他明白自己不比朋友聪明,带着疑惑的表情朝着汪黛望去。

 

亲切的汪黛微笑着走前去查看,然后拔出其中一棵。弗雷德里克耸耸肩,正要去拔另一棵萝卜时,聪明的汪黛打断他说,“不,弗雷德里克,这是你的萝卜。”

 

“但是你已经选择了,我相信那是两棵中较大的一棵。我不知道你是怎么做到的,但是我想你比我聪明。”

 

“弗雷德里克,如果不肯把聪明的好处与别人分享,聪明也是没有意义的。你是我的朋友,我要给你这棵萝卜。一只聪明的兔子,肚子吃得飽飽的却没有朋友,那她还算是真聪明吗?”

 

“我想你说得对,”弗雷德里克一面大口大口地吃着萝卜,一面说,“像往常一样。”

 

启示:

这个故事告诉我们,在求智慧的同时,我们也要乐于运用自己所学到的东西去帮助周围的人。智慧的人会与其他人分享自己的学问,让世界变得更美好。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 28 June, 2014

译: 中文组

Advertisements