有一个人想见到神。他多次远行朝圣及阅读许多经典,始终不能实现他的渴望。他四处去遨游找神。

 

在一个寒冬的傍晚,他坐着观察一位老妇人拨动火炉里燃烧的木柴。每隔一阵子,火炭便被灰烬覆盖。老妇人拿起一根拨火棍把灰烬扒开,让余烬复燃。他一直注视着老妇人,每次老妇人拨动灰烬,火势便烧得更猛。

 

第二天,他坐在一棵树下休息,看着阳光普照大地。他说:“哦,太阳!你环视整个大地,一定知道神在哪里。神到底躲藏在哪里?我费尽周折都没找到。”就在那一刻,一朵云飘来把太阳的脸孔遮挡住了。不久,云朵飘开,太阳又重现光芒。那个人叹了一口气,自言自语说:“我能找到神吗?”

 

他沿着一个池塘边漫步,池塘表面被绿藻覆盖。一批村民忙着清理绿藻,让池水恢复生机。那个人问村民道:“是谁把这些污藻放进水里?”村民答道:“没有人把它放进去,是它自己在水里生长的。它原本就在水里,如果池水停滞不动,绿藻就会滋长。现在我们把它清理掉,不久池水就会清净而明澈。”

 

那个人仔细思考村民的话。绿藻来自水里,却能把池水覆盖,要用人力清理方能重见天日。

 

太阳的热能把水蒸发形成云朵,云朵却能遮挡着太阳,要等大风吹走云朵方能云开见日。

 

灰烬因火而来,却能将火焰覆盖,几乎把它熄灭。要把灰烬去掉火焰才能重现跳跃。

 

水、太阳或火,一直都存在,并不是新事物,但是要见到它们却必须付出一点努力。

 

他眨一眨眼,视线渐渐清晰,过去百思不透的道理,宛如茅塞顿开一样,了然于心田。就如他的白内障是自己眼睛老化的结果,并不是一种外来物。

 

启示:

人从神而生。他来自神,但是他以世俗的毛毯裹住自己,而忘了自己是谁、来自哪里。把这毛毯抛开,向内观照,就可以找到神!

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;19 June 2014

译: 中文组

 

 

Advertisements