birds

一只乌鸦和一只天鹅成了朋友。一天,乌鸦带天鹅去它的家,让天鹅在一棵枯萎的树上落脚。那里满地都是鸟粪、腐肉和骨头,空气中散发着恶心的臭味。

 

天鹅说:“老兄,这种脏地方,我片刻也呆不下去。请你带我去一个清静的地方吧!”

 

于是,乌鸦带天鹅去一个隐秘的树林里,那是属于国王的地方。乌鸦让天鹅栖落在一棵树上,自己歇在天鹅旁边。天鹅往下看,见到国王坐在树下,烈阳照着他的头。善良的天鹅起了怜悯心,就张开它的翅膀给国王遮荫,国王感觉凉爽舒适。那只对别人漠不关心的乌鸦却随意排出粪便,不偏不倚地掉在国王的头上。

 

生气的国王举起弓箭往上一射,把天鹅射下来,那只乌鸦却及时飞走了。

 

临死的天鹅奄奄一息地哀叹:“国王呀,我不是那只随处排粪的乌鸦,我是住在干净湖水里的天鹅;可惜误交了卑鄙的乌鸦,白白地糟蹋自己的生命。”

 

启示:

环境对人的影响是不容小觑的。古人云:‘近朱者赤,近墨者黑’,君子宜择友而交。结交了良友,便能见贤思齐;反之,即便是一个君子,如果处在负面的环境里,非但不能让人赏识到他的好品德,反而会被损友所害。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 6 April, 2016

译: 中文组

 

 

 

 

Advertisements