一座村子里有一个忠厚善良的老实人,名叫拉姆。他患了消化不良的毛病,吃了很多药都治不好。有一次,村里庆祝节日,一个圣者到来讲道。那个圣者博学多闻,拉姆在他讲道结束后去见他,告知病情。圣者给他一道简单药方;叮嘱他每天咀嚼几块岩盐。经过一段日子,拉姆的病情果然有进步。

 

拉姆为人慷慨,常常在节日里给穷人和孩子们送糖果。有一次,他像平时那样到市场购买糖果。拉姆吃一颗尝试,却发觉糖果有苦涩味。于是,他到其他的糖果店选购,他尝遍所有的糖果,味道都一样的苦涩。他完全沒有料到那是因为自己每天吃岩盐所产生的影响。

 

一个店员知道拉姆吃岩盐的习惯,便建议他先漱口才尝试糖果。拉姆依照他的话去做,果真尝到糖果的甘甜味道。

 

启示:

同样的道理,当我们沉溺于坏习惯中,就不能从善知识绽放的甘甜芬芳中沾其香气。只有在净化心念之后,才能从中获得裨益。思想的力量不可思议。万物由心生,有什么样的心就有什么样的相,就结什么样的缘。保持积极正面的思想,摒弃消极负面的思想,为自己带来平和及愉悦的心境。

 

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 2 March, 2016

译: 中文组

 

 

Advertisements