从前有一位国王,虽然过着奢华富足的生活,却一点也不快乐。

 

有一天,国王见到一个仆人唱着歌,快快乐乐地干活。国王感到困惑;自己身为一国之君,却闷闷不乐和沮丧,而一个低下的仆人反而快乐无比。

 

国王问那个仆人道:“你为什么那么开心?”仆人回答说:“陛下,我只不过是个仆人。我和家人所需不多,有片瓦遮头,三餐温饱,就够了。”

 

国王将此事告诉他最亲信的臣子,那个臣子听了答道:“陛下,那个仆人还没有成为‘99一族’。”

 

国王问道:“什么是99一族?”臣子回答说:“陛下,只要把99枚金币放进一个袋子里,然后把袋子放在仆人的家门口,您很快就会明白什么是99一族了。”

 

仆人回家时发现门前的袋子,他打开一看全是金币,不禁欣喜若狂!仆人仔细一数,总共99枚金币。他又数了几遍,的确是99枚。他心里纳闷:“没理由只有99枚啊?还有1枚金币去了哪儿?”

 

他四处寻找,但一无所获。最后他决定加倍努力工作,尽快挣到1枚金币,好凑足100枚金币。

 

从那天开始,那个仆人好像变成了另一个人。他拼命地干活,脾气乖戾,经常责怪家人不帮他早日赚到那第100枚金币。他不再像以前那样一面唱歌一面干活了。

 

看到仆人性格的巨大转变,国王不解。臣子说:“陛下,现在那个仆人就是99一族了。”他接着解释道:“所谓99一族,他们拥有很多,但从来不会满足;为了额外的那个‘1’,他们告诉自己:等我凑足了最后一个空缺,那我就可以快乐一生。”

 

启示:

原本我们生活中只需要很少就会快乐,但是一旦获得了额外的事物,我们就会想要更多!我们不惜用睡眠与快乐作为代价换取对无穷欲望的满足。

 

地球上提供给我们的物质财富足以满足每个人的需求,但不足以满足每个人的贪欲。

— 圣雄甘地

 

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 2 April, 2016

译: 中文组

 

 

 

Advertisements