一个邮差送信到某家,他敲着门喊道,“收信啦!”屋里有个小孩声回应,“哦,来啦!”

 

约莫三四分钟后,屋里的人还没出来,邮差不耐烦地高声喊道,“快点出来收信好吗?”屋里的小孩回答说,“邮差先生,请把信从门底下塞进来,我就来了。”

 

邮差回答,“这是挂号信,需要签收的。”又隔了六七分钟,屋门打开了。邮差正要发火的时候,没想到一个截肢的女孩双膝跪在他眼前。

 

邮差惊愕不已,默默的把信送上,带着羞愧和哀伤的心情离开。从那天开始,每逢邮差送信到她家里,他总是耐心地等她开门。

 

屠妖节快要来临之际,女孩注意到邮差一直是光着脚送信的。一天,邮差来送信的时侯,女孩把他在门前泥土上留下的脚印尺寸记下。在屠妖节之前,女孩给邮差送上一份礼物,“这是我的一点小意思送给你做屠妖节礼物。”邮差十分诧异,“我把你当女儿看待,怎么能要你的礼物啊?”女孩坚持要他收下。

 

邮差回家后把礼物打开,出现在眼前的是一双鞋子。他感动得流下眼泪,因为他一生中没有人察觉到他是赤着脚送信的。

 

启示:

即便自己残疾,女孩还能为别人着想。体恤别人的痛苦,并能感同身受,这种心量养成圆满的人格。求神赐我们一颗珍贵的体恤心,能与人分忧,减轻其苦恼。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 6 May, 2016

译: 中文组

 

 

 

Advertisements