as you sow

 

从前有一个国王,他命令三个大臣,每人各带一个布袋到森林去摘果子装满袋子。

 

第一个大臣心想,既然那是国王的命令,他就该尽责采摘最好的果子。

 

第二个大臣心想,国王非常忙碌,没空检查袋里的果子。于是他把随手可摘到的果子全装入袋里,好坏的果子掺杂在一起。

 

第三个大臣心想,国王只管看袋子的大小和外形,而非里面的东西。于是他将树叶、尘土等垃圾填满袋子。

 

三个大臣带着袋子回到王宫。国王连看也不看便把三人送进监牢,分开关三个月,并且不准提供他们任何食物,只允许他们携带自己的袋子和里面的果子。

 

第一个大臣以一大袋的好果子充饥,安全度过了三个月的监狱生活。第二个大臣起初靠着好果子生存了一段日子,过后因为吃坏果子而病倒了。第三个大臣没有东西吃,饿死了。

 

启示:

以上故事告诉我们,自己做的事情带来的后果,要自己承担。一切的祸福都是我们自作自受,不容置疑。

 

印度著名梵文史詩,《摩诃婆罗多》中有句话:“在千万只牛中,小牛都能找到自己的母牛;同样的,我们从前种下的因,时机成熟时就会结果,并分毫不差的落在我们身上。”

 

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;29 July,2016

译: 中文组

 

 

Advertisements