有一次,一位著名的苏菲派苦行修士(Sufi fakir)要寻求阿克巴国王(Emperor Akbar)的协助。他前往王宫晋见阿克巴。阿克巴正在祈祷,那位修士耐心地等待。阿克巴举起双手向神祈求更多的权势和财富。

 

修士见了便转身离开,就在那时,阿克巴做完了祷告,他站起身来看到修士正走出门。阿克巴迎上前去,跪下问他所来何事?

 

那位修士说:“我来向你求助,但是看到你向神祈求时,我怀疑一个乞丐能给另一个乞丐什么东西呢?我是个乞丐,一个苦行者;你可是个大乞丐。我乞讨的是食物和普通的东西,你乞讨的却是大笔财富和荣耀。与其求你,我不如直接向神求我要的东西。”

 

阿克巴领悟到,自己虽然是个国王,却是多么的贫苦和缺乏安全感。

 

启示:

人活在这个世界上,要有物质追求,但不可以为物质所迷惑。与此同时,正信很重要,它让自己懂得分辨出‘需要’和‘贪求’的区别。一味地贪求让人终生都得不到安全感和陷入不愉快的心情中。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;23 Sept,2016

译: 中文组

 

 

Advertisements