从前有一位僧人住在某个人口稠密的村庄里。因为他是僧人,所以受人尊敬。许多村民向他求加持及请教灵修知识,忙得他没有时间禅修。有时他会感到沮丧和愤怒,他想如果能够远离这村庄到深山找个无人打扰之处修行,自己就再也不会生气了。

 

于是,僧人前往一清幽深山,那里是个河水清澈,绿树成荫,果树飘香的好地方。他建了一所小屋,专心修炼。

 

一天,僧人口渴,便拿了一个罐子到山坡下取水。取了水后,他不小心把水罐摔下山坡。他再次下去取水,上坡时一不留心被石头绊倒,水罐又从手中滑落了。僧人很生气地把水罐扔掉。

 

这时僧人一下醒悟过来;当他住在村里时,他埋怨村民惹他生气。现在没人打扰,但是自己也无法控制怒气。他觉悟到自己的愤怒并非别人所造成的,而是自己的习性反应。

 

僧人恍然发现,他身穿僧袍意味着舍弃对眷属、物质的执着,立志追求灵性成长;那么他就必须去除内心的敌人,如愤怒、傲慢,并且要学会慈悲、容忍。他僧袍披身,受人尊敬,可惜连自己的怒气也无法控制。品德修养不到家,光有外表又有何用呢?

 

为了把领悟的道理付诸行动,僧人回到村里继续他的修行,从此再也不生气了。

 

启示:

真正的蜕变源于内心的改变。内在有美,外表自然会反映出来。外表只是一副短暂的皮囊,要学会用平静的心去观照自己,修行当会更精进。

 

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;1 Feb,2017

译: 中文组

 

 

Advertisements