cow and milk

 

从前有位老师给一个学生讲课。这学生从未见过一只牛,也不曾喝过牛奶。他从书中知道牛奶是很有营养的。他很好奇,想见见牛,喝点牛奶。于是,他向老师问道:“你见过牛吗?”

 

“见过。”老师回答。

 

“那你可以告诉我牛的模样吗?”学生接着问。

 

老师解释说,“牛有四只脚,它不住在森林里,它是一种家畜,在村里可以见到。它供给牛奶,这奶是白色的,对健康有益。”老师跟他讲了许多关于牛的耳朵、眼睛、脚、肚子、乳房、牛角等相貌的知识。

 

那个学生到乡下去,在那里他见到一个牛塑像。碰巧附近有一个人刚粉刷好一道墙,留下一桶石灰水在塑像旁边。学生仔细观察那只‘牛’的相貌,认定了那是一只‘牛’。他也看到‘牛’旁边的那桶白色液体,心想:“这肯定是牛和牛奶!”于是,他喝下几口‘牛奶’。很快,他痛苦地尖叫起来,被送到医院急救。

 

老师去医院探访他,殷切地问道,“发生了什么事?”

 

学生埋怨说,“老师,你根本不知道什么是牛和牛奶,你完全错了。”

 

老师不解,“这是怎么回事?”于是,学生从头到尾讲述了一遍。

 

老师问他:“你亲自给牛挤奶吗?”

 

学生回答:“没有。”

 

老师感叹:“这就是为什么你闯了祸!你单靠别人的说法,没有直接的体验,难怪你得不到实相。”

 

启示

要亲身去体验和了解,别盲目地学习和跟随他人。不管是课业或灵修,体验是最好的老师。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;23 December 2015

译: 中文组

Advertisements