chess

有一天,一个年轻小伙子来到一座寺院,请求住持收留,求一份工作糊口。

 

住持问他:“你读过书吗?能干什么活?有何专长?”

 

年轻人回答说:“我不曾进学校,没有专长,只会干些打扫洗碗等杂事,其他事情都不会做。”

 

住持问他:“你肯定不会做别的事吗?”

 

年轻人说:“噢,师父,我记起来了,我会下棋。”

 

住持接着说:“那很好,现在我要考一考你的棋术。”说完,他吩咐一个和尚拿出棋盘和棋子,摆在桌子上。

 

棋局开始前,住持说:“你看,我手上有一把剑。你们任何一个输了这局棋,鼻子就要被割掉。”

 

年轻人很紧张,但是没有别的办法,只好同意。

 

对弈刚开始时,那个年轻人犯了失误,一直落在下风。过后,他全神贯注,作出相应调整,渐渐稳占上风。快要转败为胜的时侯,他发现到他的和尚对手一点也不紧张,只是有点儿困扰。

 

年轻人心想:“我这辈子一无所长,一无是处。输了这局棋,失去鼻子也不会改变世界。这个和尚却是个饱学之士,又有修行,将来一定能够证悟佛道,不该让他输这局棋。”

 

于是,年轻人故意犯错,让对手有机可乘并最终取得胜利。

 

住持忽然把剑往桌上一拍,棋子飞落四处。他说道:“对弈结束。年轻人,你可以留下来!以后就在本寺住下吧。”

 

年轻人感到不解,住持解释说:“我并非要考你的棋术,我要发掘的是,自我觉知所必备的2个条件。第一是‘大智慧’;我在你身上发现到,当你处于劣势时,你全神贯注在棋局中,转败为胜,那是大智慧。第二是‘大悲心’;我也在你身上发现到,当你的对手快要输了,你慈悲地看着他,并且故意出错让他取胜。这2种品质证明你已具修行的资质,将来必成大器。”

 

启示

人生不计较得失,不在乎输赢;其实没有什么可赢的,也没有什么可失去的。我们尽可能享受快乐的或承受痛苦的有限‘生命’,而享乐或受苦也只不过是自己想象出来的一个幻影罢了。

 

超脱享乐、受苦、胜负,是极少人愿意选择的人生道路。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;2 Sept 2016

译: 中文组

 

 

Advertisements