在第一次世界大战的一次战役中,一个士兵看到自己的好友在炮火中倒下,死亡的恐惧紧紧攫住他的心。他被困在战壕里,弹头在头上乱飞,枪声、惨叫声、呼救声不绝于耳。士兵向中尉请命,要求到两军阵地之间的‘无人区’去带回倒下的战友。

 

“你可以去,”中尉说,“但是我认为这样很不值得,你的好友多半已经阵亡了,而你也可能因此白白牺牲。”士兵不理中尉的忠告,他冲出了战壕。

 

这个士兵奇迹般地背着战友,跌跌碰碰地返回战壕。

 

中尉给士兵检查了伤情,摇了摇头对他说,“我告诉过你了,这不值得。你的朋友已经死了,而你也受了重伤。”

 

“这是值得的,长官。”

 

“什么?值得?你的朋友已经死了啊!”

 

“是的,长官,”士兵忍着痛楚说,“我说值得,因为我到他身边的时候,他还活着并对我说‘吉姆,我就知道你会来的。’这已使我感到非常满足。”

 

启示

人生有许多时候,决定一件事值不值得去做,胥视个人观点而定。我们要拿起勇气去做心中认为对的事,不要因蹉跎而留下悔恨。危难之中见真情;当全世界都离你而去时,那个选择留下的就是真正的朋友。战争并不决定谁是正义的一方,战争只决定谁还生存。

 

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;28 January 2016

译: 中文组

 

Advertisements