话说有两个青梅竹马的好友,多年辗转,两人的际遇却大相径庭;一位成了修士,独居深山修行,而另一位则赚了大钱,富甲一方,住在一座豪宅里。修行者身无长处,富者过着奢侈的生活。

 

某日富者想念这位故友,渴望与他见面。富者到处找修士,皇天不负有心人,终于给他找到这位好朋友。富者对修士的高深道行甚为敬仰,邀请他到自己家里吃午餐,修士欣然应约。

 

富者很高兴,大事铺张迎接修士,为他铺了名贵地毯,以便于行走及显示隆重。

 

当修士到达富者的豪宅时,他对豪华的场面感到惊讶。正要入门的时候,一位仁兄告诉他,“看,你的朋友故意安排这个场面让你难堪,他向你炫耀自己的成就,讥讽你一无所有。”听了这番话,修士觉得耻辱,怒火中烧,不能自已。

 

愤怒使人丧失理智,修士暗想,“我是一个有道之士,我的朋友竟以财富跟我的道行相比。”他一怒之下跑到附近的沟渠,将双脚沾满了污泥,然后到富者家,蓄意弄脏那名贵的地毯。

 

富者出来迎接修士,但看到地毯被他弄脏,又惊又气。修士得意地说,“我弄脏你的地毯,让你知道我所拥有的比你珍贵、比你多。你得到的只不过是钱财,而我所得到的是灵性智慧。我是圣贤、智者。” 修士的狂妄自大,堪称极致。

 

富者给他的话吓呆了,但还是礼貌地回答说,“噢,我的好友,你放弃了世间物质,可称为有道之士,可惜你尚未排除妄自尊大的恶习。我向来很尊敬你,以你为荣,甚至羡慕你的成就,但现在我感到悲痛,因为你和我没有什么区别;我自恃多财而自大,你自恃有道行而傲慢。可惜啊,你的修为已丧失殆尽。”

 

启示

不要倚仗自己才高位重而傲慢。我们获得的金钱、知识和一切的善果都是来自神的恩赐。最大的敌人不是别的,正是我们的“自我”心。一旦我们遭遇意外或患病,这些世俗成就终将成为过眼云烟,转瞬就消逝。祈祷及感恩神的恩赐,给我们健康的身体,健全的思维及灵魂,才能在世间平步青云。切莫迁怒于别人或妒忌其成就,做好自己的本分,实事求是,总会得到应得的回馈。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;23 December 2015

译: 中文组

 

Advertisements