orange

 

某位仁兄时常向一个老妇人买橙子。他当场把一个橙子的皮剥掉,吃一片橙肉,然后总是埋怨橙肉很酸,并叫老妇人尝尝。

 

老妇人尝一片,回嘴说,“你怎么说是酸的,很甜呀!”话声未绝,那男人就溜走了。

 

看到他日复一日的胡闹行为,那男人的妻子质问他。他笑了笑说,“那老妇人每天在贩卖香甜的橙子,自己却吃不起。我这么做,无非是给她吃一个橙子,又免她破费,何乐而不为呢?”

 

老妇人的档口旁边有个菜贩,他每天看到这情形,忿忿不平地问道,“那男人每次买橙都嫌酸,可是你每次都多称些橙子给他,为什么?”

 

老妇人笑着说,“他这样做是为了给我橙子吃,他以为我不知道。我并没有多称给他,是他的爱心为他加磅罢了!”

 

启示

我们应该学习布施和分享的艺术。看到自己小小的善行让别人快乐起来,实在没有比它更快乐的事了。人生的喜悦源于生活点点滴滴的爱与尊重。要布施而非占有财富才会快乐。

 

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;3 February 2016

译: 中文组

 

Advertisements