sceneray 1

 

有一位国王为征求一幅显示平和的画作而设一大奖。许多画家都前来参赛。国王阅览了参赛者的作品,他看中了其中两幅。国王必须在两幅画之中选出优胜作品。

 

其中一幅描绘一片湖泊,湖面水平如镜,四周环绕的青山绿树,蓝天白云倒映其中。大家都认为这是一幅显现出宁静平和的佳作。

scenary 2

另一幅画描绘一片荒山秃岭,天上雷电交加,狂风暴雨,雨水沿山坡而下,倾泻出一道瀑布。整幅画烘托出一种地动山摇之势,看起来一点也不平和。

 

国王观察入微,他发现画中的瀑布后山缝间有一小堆野草,一只母鸟在草上筑了巢。洪水在奔騰咆哮,而母鸟蹲坐在巢里,神色平和。

 

国王选了第二幅画。

 

启示

在平静的环境里保持平和的心情,其实并不难;但是,闹中取静就很不容易。宁静来自内心,勿向外寻求。内心平和了,就不易受外界的干扰与影响。

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;8 December 2015

译: 中文组

Advertisements