王宫附近住着一个乞丐。有一天,他看到王宫外贴了一个布告,“国王设宴,任何穿着王族衣服的人都可入席。”

 

这乞丐心想,我一身破烂衣服怎能参加,看来只有国王的家族才有资格赴宴。无论如何,他还是鼓起勇气前往王宫向卫兵请求进宫。卫兵请示国王,出乎意料的是国王竟然答应接见乞丐。

 

乞丐喜出望外。当国王问他来意的时候,他鼓起勇气的说,“我很渴望参加即将举行的宴会,陛下是否可以赐我一件旧王袍,以偿夙愿?”国王当场答应,立刻送给他一件王袍。乞丐穿上王袍,看见镜子里的自己一副高贵的样子,他快乐得无法形容,如获至宝。

 

国王允许他参加宴会,并语重心长地嘱咐他,“你不必清洗这王袍,可以一直穿着它。”乞丐热泪盈眶,万分感谢国王的恩典。他很高兴,可是心里对国王的话还有点怀疑,他想,“如果王袍破损了怎么办?到时还得靠这身烂衣不可。”于是,他把破烂的衣服带在身边。

 

乞丐没有居所,无论到哪儿都带着那件烂衣服。即使参加国王的宴会,他也不能尽情享受,心里总是惦记着他的烂衣服。

 

国王说的话没错。虽然乞丐每天穿着王袍,它不会脏也不破损。可惜,乞丐就是放不下他的烂衣服,一直保存着。看到他这幅模样,大家都称他为“背着烂衣服的人”。

 

后来,乞丐临终时,国王来见他最后一面。看到他枕边那件烂衣服,国王不胜嘘唏。乞丐忆起国王的话,自己为了那烂衣服而断送了一生的快乐。

 

启示

这不只是关乎那个乞丐而已,我们自己也有一样的破烂包袱 —— 报怨、妒忌、仇恨、愤怒、忧虑等等恶念。这些包袱使我们不能珍惜和享受人生的美好时光,也因为放不下而导致诸多烦恼。

 

有人住在王宫,心态像个乞丐一般;反之,有人住在孤儿院,心态却犹如国王一般。重要的不是光鲜华丽的外表,而是用什么态度去生活。

 

我们习于活在过去,什么都舍不得扔,不仅让杂物堆满屋里,心里也充满杂念,怎么都安静不下来。

 

快乐不需要原因,让我们学会享受快乐吧!

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;28 January 2016

译: 中文组

 

 

Advertisements