从前,城里有位善长仁翁。三个乞丐要去跟他乞讨。

 

第一个乞丐遇见他便直言道,“施主,给我五个卢比,行不行?”富翁见他那么嚣张,冷笑着开口说,“放肆,你这是什么态度?听你的口气好像我欠你五个卢比似的。”富翁掏出两个卢比递给乞丐,把他打发走了。

 

第二个乞丐去见富翁时诉苦说,“施主,我已经十天没吃过一顿饱饭了,请你行行好吧。”富翁问他需要多少钱,乞丐低声回答,“施主,随你,多少都没有关系。”“这里是十个卢比,够你吃三天的饭了。”乞丐接过钱,连声道谢的走开了。

 

第三个乞丐上门拜见,对富翁欠身行礼道,“久慕施主大名,特来拜见。您施恩积德,广结善缘,有如神化身般受人敬仰。”富翁请他坐下,微微笑道,“你看来很疲乏,吃点东西吧。”富翁一面给乞丐吃饭,一面问他所来何事。乞丐謙卑地回答,“我是个无名小辈,多谢施主接见,又赐我丰富饮食,我已感激不尽,岂敢再有什么要求?施舍之恩,没齿不忘,祈求上天保佑施主。”

 

乞丐的谦卑言行让富翁非常感动,決定留他住下,照顾他一生。

 

启示

神就好像这位善长仁翁。三种不同的人来求祂,各有不同的愿望和祈求。

 

第一种人贪婪、虚荣、傲慢,心中充满永远满足不了的欲望。他只向神祈求世间的享乐。既然他向神请益祈求,神也会顾念他,赐他一些恩惠。(但是这些恩惠很快就会消失,就好像第一个乞丐所得到的两个卢比,在夜幕降临之前就花光了!)

 

第二种人向神祈求消灾避难,他比第一种人高尚,因为他懂得遵行神的旨意。神会为他解难,让他身心富足。

 

第三种人为己无所求,完全降服于神。神会照顾他的饮食起居,在祂的荫庇下享受真正的福佑。

 

 

马来西亚沙迪亚赛理事会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;8 December 2015

译: 中文组

 

Advertisements