一个富翁请求一位智者劝导他儿子戒除坏习惯。智者便带着富翁的儿子去花园散步。走着走着,智者忽然停下来,叫那个孩子拔出地上种的一棵小植物。

 

孩子轻易就把它拔出。智者接着要他拔起一棵较高大的植物。孩子很费劲才把它连根拔起。智者指着一株灌木说道,“现在把那棵拔起来。”孩子不得不卯足劲,才把那株灌木拔出来。

 

“现在把这棵植物拔起来。”智者指向一棵高大的树木说道。孩子紧抱着树干,使出浑身力气想把它拔起来。他怎么也拔不动。“这不可能。”孩子气喘吁吁地说。

 

“坏习惯也一样,”智者说,“当它们还未根深蒂固的时候,去除它们很容易。但是,当坏习惯已深深扎根的时候,就难于去除了。”

 

智者巧施妙招,协助那孩子改掉了坏习惯。

 

启示:

一棵小树易于塑型,老树则不堪被塑,随时会折断。

 

一个人小时候就应该给他灌输正确价值观,并要及时纠正他的错误行为。俗语说:及時的一針,可以省九針。正确价值观的树立,愈早愈好,让其深深在心田里扎根,充分发挥正面的影响力。同样的,要细心关注孩子的行为,防微杜渐,一旦发现有不良的习惯,就要予以纠正。

 

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;8 June 2015

译: 华人组

 

Advertisements