索纳(Sona)是佛陀的一个年轻弟子。他出生于一个富有的家庭,为人勤勉、敏锐、活泼开朗。

 

自从出家修道之后,他精进修行,专心练习冥想。日子一天天过去,他发现自己陷入忧郁,并感到沮丧,迷惑和痛苦万分。不久,他已经形销骨立、憔悴不堪了。

 

由于灵修上没有进步而感到闷闷不乐,他便去觐见佛陀求指引。

 

佛陀说:“索纳,你从前不是善于弹齐特琴吗?如果琴弦太紧,能弹得好且琴声好听吗?”

 

“主啊,当然不是。”

 

“如果琴弦太松,能弹得好且琴声好听吗?

 

“主啊,当然不是。”

 

“如果琴弦不太紧也不太松,调得均匀,你的齐特琴不是又易弹又能奏出美妙的琴声吗?”

 

“主啊,那当然。”

 

“索纳,修行也是如此。如果太绷紧,用力过度,就会导致紧张和不安;如果太懈怠,就会退失道心。所以,调整你的精力,保持平衡,那么你就可以一心专注于修持善法。”

 

启示:

保持中道是快乐的关键。一个人,无论运动、饮食、睡眠、工作等都应采取中庸之道,才能拥有平衡又快乐的生活方式。

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;11 September 2017

译: 华人组

Advertisements