杜勒西达斯(Tulsidas,古印度诗人,《Ramcharitmanas罗摩功行录》的作者)是一个虔诚的圣哲,他热忱于崇拜主罗摩。一些富有的信徒,受到他的虔诚的感动而赠送给他许多供祭拜使用的金器。杜勒西达斯在冥想主罗摩时,意识到自己心中的潜在恐惧:害怕那些金器将会被偷窃。

 

他的恐惧并非毫无根据,有一个小偷已经暗中打主意了。杜勒西达斯的庙堂全天都开放,而他每晚固定在离庙堂百码之遥的一棵花树下静坐冥想。那个小偷打算趁夜深人稀去偷取金器,但是连续7晚,每当他走近神庙,便见到活生生的主罗摩守着庙门。

 

小偷感到费解,一天早上他打扮成一个绅士去见杜勒西达斯,说道:“尊敬的先生,我听说你连晚上也不关庙门,以方便善信到里面静坐冥想。我连续7晚想进去庙里打坐,接受神的加持,但是我不敢进去,因为你的守卫装扮成一副主罗摩的模样,全副武装严守着庙门。”

 

杜勒西达斯满眼含泪地问道:“你真的见到主罗摩看守着庙门?先生,对不起,我会叫守卫不再守着庙门,好让你随时可以进去。”

 

杜勒西达斯知道这个‘绅士’其实是一个贼。他同时也知道由于他对失去金器的担忧而使主罗摩不得不显现,化身为守卫来帮他看守庙堂。

 

杜勒西达斯回到庙里昼夜冥想,祈求主罗摩说:“主啊,请拿走那些金器吧。我感到羞愧,我的担忧惊动了您,要您通夜守护着金器。请别再成为我的守卫了。”主罗摩显现并微笑地回应他的祷告。

 

那天晚上,在确定杜勒西达斯已经在他喜爱的树下冥想后,那个小偷静悄悄地走进花园。就如杜勒西达斯所应诺的,庙堂进口处没有守卫。小偷踮着脚尖溜进庙里,赶快把大部分的金器塞入麻袋里就匆匆离开了。就在那一刻,一只野狗开始吠叫着追上来。小偷拿着麻袋拔腿奔跑,袋里的器皿叮当叮当的响个不停。

 

杜勒西达斯打坐完毕后在树下休息,等待着那个小偷的到来。当他听到狗吠声,急促的跑步声和器皿的叮当声的时候,他回去庙堂,发现几乎所有的金器已不翼而飞。他赶快收集剩余的金器,用毛巾包起来,朝狗吠声的方向跑去。他很快就赶上那个小偷。慌张的小偷害怕地扑在杜勒西达斯的脚前,哀求道:“仁慈的圣人,请拿回你的金器,求你不要把我交给警察。”

 

杜勒西达斯开心大笑,一只手拍着小偷的肩膀,另一只手把其余的金器交给他,说道:“孩子,我不是赶上来捉拿你的,而是要把这些剩余的金器给你,是你在匆忙赶路中遗漏的。我很高兴能够舍弃它们,因为它们分散了我冥想敬爱的主罗摩的注意力。孩子,你比我更需要它们,把它们和我的祝福一起带走吧。不过,下次你需要庙里的任何东西时,请你不要偷窃而荼毒你的慧命。请通知我,我会很乐意的给你。”

 

小偷对杜勒西达斯的不眷恋、诚意和宽宏大量,深感惊讶。他跪下叩拜,紧抱着杜勒西达斯的双脚啜泣说:“尊敬的圣人,我是一个小偷,但不曾遇过一个比您更伟大的小偷。今天您偷走了我的一切 — 我的身体、心灵、欲望、抱负和我的灵魂,还有您给的金器。我不要再当一个偷取无常事物的小偷,我要成为一个像您那样劫取灵魂的梁上君子。”

 

说完,那个小偷拜杜勒西达斯为师,跟随大师回去庙堂,从此安心修道。

 

启示:

以上的故事告诉人们对神的爱必须是至高无上的。要学习不执着于无常的、短暂如瞬的物质世界,这样就会得到历久弥新、日益显著的神圣喜悦。

 

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;22 August 2017

译: 华人组

 

Advertisements