king

国王邀请一位圣者参加晚宴。国王与多位学者端坐在餐桌旁等待他的到来。这位圣者穿着简朴,守卫不认识他,不让他入宫。圣者只好回去换上漂亮的礼服,这次他顺利地进宫。入座后,他立即把礼服脱下,披在旁边的座位上。当食物端上来时,圣者把食物移到礼服的座位前。在场的人都觉得不可思议。

 

这种失态行为,非君子所为,大家很惊讶。国王责问他为什么做出这种愚蠢的事。圣者恭敬地答道,“我顺利进宫全靠这套礼服,这套礼服是比我更受尊重和更有价值。先敬罗衣后敬人,所以我把食物敬奉给这礼服吃!”

 

启示:

人的一生奔波忙碌,以为财富满贯,绫罗锦缎,就可以受到别人的尊重,殊不知到最后这一切荣耀只是过眼云烟。不求回报的去爱人与助人,把那些浮华虚名看淡一些,方能超然物外,活得轻松自在。

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;24 October 2016

译: 华人组

 

 

 

Advertisements