在美国的一所残障儿童学校的筹款晚宴上,其中一个学生的父亲发表的演说让观众记忆深刻,经久难忘。他称赞校方及教师之余,抛出了这样一个问题:“照理说在没有外力干扰下,自然界所创造的一切都是完美的。但是我儿子,沙伊(Shay),他不能像其他孩子那样学习;他不能像其他孩子那样了解事理。在我孩子身上,大自然的法则何在?”在场的所有人听了都哑口无言。

 

他继续说,“我相信,当一个像沙伊这样有身体和智力残缺的孩子诞生到这世上时,一个认识真实人性的机会出现了。它的实现在于对待孩子的方式上。”然后,他分享了以下的故事。

 

沙伊和父亲在公园散步,一群沙伊认识的孩子在玩棒球,沙伊问,“你想他们会让我一起玩吗?”父亲知道大部分的孩子都不想要沙伊这样的队友,但他相信若沙伊能参加,那会让他得到他所迫切需要的归属感并建立起自己虽然是残障仍能被接受的信心。

 

虽然不抱着太大的希望,父亲走近其中一个男孩,问他可否让沙伊参加。那男孩看看周围的队友,似乎征求大家的意见,然后耸耸肩道,“我们已经输了6分而现在球赛已到第8局。我想不妨让他参加我们的球队,我们在第9局试试让他上场。”

 

沙伊挣扎地走到球队的休息区坐下,带着满脸的喜悦穿上球衣。他父亲悄悄地滴下眼泪,心中充满温暖。所有的孩子也看出了他对于儿子被接纳的喜悦。在第8局结束前,沙伊的球队追了上来,但仍然落后3分。

 

第9局上半场,沙伊戴上手套防守右外野。虽然没有球往他的位置飞来,但能在场上他已经很高兴了。父亲从看台上向他挥手,他笑得合不拢嘴。第9局下半场,沙伊的球队又得分了。此时是二出局满垒的状况,下一棒是球队逆转的机会,而沙伊正是被排在这一棒。

 

在这个重要关头,他们会让沙伊上场打击而放弃赢球的机会吗?让人惊奇的是他们真的把球棒交给了沙伊,大家都知道沙伊根本不可能打到球,他甚至不知道怎么握球棒,更别谈击中球了。

 

当沙伊踏上打击位置的时候,那投手已经明白对手为了沙伊生命中这重要的一刻而放弃赢球的机会。于是他往前走了几步,投了一个很缓慢的球给沙伊让他至少能碰一下球。沙伊笨拙的挥棒落空。投手又再迈前几步投出一个更缓慢的球给沙伊。沙伊挥棒打出一个慢速的滚地球,直直的滚向投手。

 

球赛眼看就要结束了。投手捡起这滚地球,就可轻易的把球传给一垒手让沙伊出局而结束这场球赛。

 

然而投手却把球高高的往一垒手的头顶上方抛过去,让他所有的队友都接不到。看台上的观众和两队的球员都开始喊着:“沙伊,跑到一垒!跑到一垒!”沙伊这辈子从来没有跑过这么远,但他还是努力跑到了一垒。他踩上垒包,眼睛张的很大而且很惊喜。

 

这时众人接着喊道:“跑向二垒,跑向二垒!”刚喘过气,沙伊蹒跚的跑向二垒,很辛苦的往垒包跑。就在沙伊往二垒跑时,右外野手拿到了球,这个全队最矮小的孩子第一次有了成为队伍英雄的机会。他大可把球传向二垒,但他了解投手的心意,所以他也把球故意高高传过三垒手的头顶过去。当前面的跑者往本垒跑时,沙伊跌跌撞撞的往三垒跑。

 

大家都在喊:“沙伊,沙伊,沙伊,跑下去,沙伊!”对方的游击手跑过来帮忙将沙伊带往三垒的方向,并且喊着,“跑到三垒,沙伊,跑到三垒。”当沙伊抵达三垒时,双方球员和观众们都站起来,高喊着,“沙伊,全垒打!”沙伊跑回本垒踩上垒包时,大家为他大声喝采,当他是打了一个‘大满贯’而为球队赢了比赛的英雄。

 

“那一天,”那个父亲两颊泪流满面轻柔地说,“两队的男孩把真爱和人性的光辉带进了这个世界。”沙伊没能撑到下一个夏季,在那年的冬季就逝世了。他永远不会忘记自己曾是个英雄,让他的父亲如此高兴,以及回家看到母亲激动得落泪拥抱她的小英雄。

 

启示:

一个小小的仁爱举动对疗愈别人心中的伤痛有很大的作用。

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com;7 October 2015

译: 华人组

 

Advertisements