从前,有一位妙手仁心的土医,村里的人有病都会向他求医问药。他对各种草药的功效颇有心得,不管是那一个病人,他都能够对症下药,药到病除。土医为村民所称道,并奉为‘健康守护者’。

 

生老病死是自然规律,转眼间这位土医已是风烛残年,躺在床上奄奄一息。许多村民来慰问,哭泣地说道,“你一定要好起来,要不然谁来照顾我们啊?没有你,我们死定了。”

 

土医强挤出一丝微笑,说道,“我老了,快不行了。有四个医生会照顾你们的。但是你们一定要依他们的话行事。”

 

他低声说,“第一个医生说早睡早起;第二个医生说每天运动;第三个医生说注重卫生,每天都要清洗身体;第四个医生说饮食要节制,饿了才吃。如果你们遵照这四个医生的吩咐,就能保你们健康长寿。”土医说完他的最终劝告就死了。

 

启示:

简单生活就是健康生活。现代人普遍崇尚奢华的生活,可是,即便是我们喜爱仿效其生活方式的西方人已开始让生活回归自然。我们是时候醒觉了,简朴生活和高尚思想(simple living and high thinking)才是正确的生活方式。

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: Sunrays for Thursday

译: 华人组

 

Advertisements