古代印度有位贤明的国王,名叫Rantideva。他是主毗湿奴(Lord Vishnu)的虔诚弟子。他以主毗湿奴的慈悲胸怀善待子民,不分贫富地照顾每一个人,他甚至将自己的财富布施给贫弱者。他不贪恋财富,以仁爱治国,从不吝于分享主毗湿奴的恩典。

 

 

在他的国土,百姓安居乐业。可是,天有不测风云,突然来了一场暴风雨,洪水冲毁了农田,卷走了牲畜,以致粮食短缺。百姓向国王求助,国王二话不说立刻把国库里的财物粮食拿出来赈灾,并向主毗湿奴祈祷给予他力量来保护子民。

 

可惜祸不单行,灾难接二连三的到来。异常的天气令农作物失收,整个国家都陷入了饥荒。百姓流离失所,到处哀鸿遍野。国王自己也缺粮,宫里所剩无几的粮食全都分给了百姓。

 

灾情日益严重,国内几乎断粮了。国王感到非常痛苦,但他对主毗湿奴充满信心,一直祈求主的加持,拯救众生于水深火热之中。

 

一连几天没有一口饭吃,把国王折磨得很衰弱。一天,没想到竟然有一个陌生人前来给王室献上食物。国王和家人喜出望外。当他们正要进食时,一个饥饿的婆罗门上门乞食。国王把一部分的食物供养他。那婆罗门非常高兴,大赞国王的慷概大度。婆罗门离开后,又来了一个乞丐求食物。国王分给他一些食物,乞丐吃饱扬长而去。这时,有一个人牵了几只狗上门讨食,哭诉已经饿了好几天。国王不忍心,把所剩下的食物全给了他们。这个人和他的狗把食物吃光,可怜的国王只能喝水充饥了。

 

国王拿起杯子正要喝水时,他听到一个旃陀罗(Chandala,印度种姓制度中被认为是最低种姓的贱民)的呻吟声,原来他的喉咙很干想喝水。国王二话不说把水送给他,并向主祈求给他力量去感受别人的痛苦。

 

那个旃陀罗喝了水之后,眼睛闪闪发光,并且散发出能量使国王立即恢复体力和精神。啊,真想不到,主毗湿奴和祂的随从出现在国王面前。主毗湿奴非常赞赏国王的虔诚,以及对百姓的爱护。主告诉他一切苦难将会过去,只要他心诚膜拜,定会保他一生荣华富贵。国王说他不眷恋世间财富,只求与主同在。

 

如他所愿,主毗湿奴让Rantideva了脱生死,修成正果。

 

启示:

服务众生就是服务神。为贫弱者服务令神喜爱。热爱众生,服务众生,要以供奉神的感恩心去服务众生。为众生造福,成就好人生。

 

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 28 July 2017

译: 华人组

Advertisements