med

 

某日,一位时间管理专家向一班商业系学生演讲。他用了一个令人难忘的例子来说明他的论点。

 

他站在那班精英学生面前说道,“好!游戏开始了。”他拿出一个1加仑的阔口玻璃瓶放在桌上,然后取出一堆拳头大小的石头,把它们一块块地放进瓶子里,直到再也装不下石头为止。他问道,“瓶子装满了吗?”

 

全班学生齐声说,“是的!”那位专家说,“真的满了吗?”说完他从桌下取出一桶砾石,倒了一些进去,并摇动瓶子使砾石填满石头间的间隙。他又问学生们,“现在瓶子装满了吗?”

 

这时学生们心里已经有些领会,其中一个学生回答,“也许还没有。” “很好!”他伸手从桌下拿出一桶沙子,慢慢倒入瓶中。沙子填满了石头及砾石间的所有间隙。那位专家又一次发问,“瓶子装满了吗?”

 

“还没有!”学生们大声回答。随后,他拿出一壶水,把水注满到瓶口为止。他望着学生们问道,“这个例子说明了什么?”

 

一个机灵的学生举手回答,“它告诉我们:无论你的时间表多么紧凑,只要你努力尝试,还可以办多点事。”

 

“不,那不是重点,”那专家语重心长地解释,“它告诉我们:如果你不先把大石头放进瓶子里,那你以后再也无法把它们放进去了。什么是你生命中的‘大石头’呢?陪你家人度过的时光,你的信仰,你的教育,你的梦想,有意义的事情,培育他人等等。”

 

启示:

反省一下什么是自己生命中的重要之事?要分清事情的轻重,学会先处理大事。不要因那些次要的小事而错过了做重要之事的时机,让人生留下遗憾。

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著:Sunrays for Sunday, Sanjay Tandon

译:中文组

Advertisements