diamond

从前,有一个盗贼发愿改过自新,他向一位导师寻求辅导。导师劝告他要先专注于戒掉其中一种坏习惯。他决定从此不再说谎话。

 

当晚,那盗贼到皇宫去行窃。他在宫门前遇到另一个自称为盗贼的人。他们两人成功闯进宝库里,把那儿的钻石一扫而空。

 

其实那自认为盗贼的伙伴不是别人,正是独自微服出巡的国王,所以他知道如何进入宝库。他们俩平分那些钻石,那盗贼觉得不可太贪心,选择见好就收,他恳求伙伴留下一颗钻石在宝库里。伙伴欣然同意。

 

翌晨,当宝库被发现遭到洗劫后,国王派遣宰相去估计损失。宰相发现那颗被留下的钻石, 悄悄地把它放入自己的口袋,并向国王报告所有的钻石都不见了。

 

当他们昨夜分手时,国王已获知那盗贼的住处。国王召见他进宫, 那盗贼记得自己许下的不说谎的承诺,便把事情的来龙去脉和盘托出。

 

那颗失踪的钻石被发现在宰相的口袋里。国王把说谎的宰相辞退,并让那位诚实的盗贼取而代之。从此以后,他改恶从善,成为一位廉洁公道,德高望重的宰相。

 

启示:

坚持诚实的心态应是我们日常生活中的座右铭。

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: Chinna Katha

译:  中文组

Advertisements