拉胡尔(Rahul),雷赫马特(Rehmat),瑞安(Ryan)和兰吉特(Ranjit)是好朋友,他们每天黄昏都在一起玩耍。有一天,他们对神这一话题起了幼稚的争论。

 

拉胡尔说,“我妈妈说主基士那(Krishna)是最伟大的神。”雷赫马特接着说,“你别胡说!阿拉(Allah)是最崇高的。”兰吉特反驳说,“拿那克宗師(Guru Nanak)是唯一的、真正的导师,只有祂能引导我们及保护我们。”瑞安则说,“你们都错了,耶稣基督(Jesus Christ)才是救世主。”

 

一名女士听到小男生们的争论,她打了招呼后问道,“你们都在同一间学校读书吗?”四个小男生齐声回答,“是的,我们都在圣约翰求学。”那女士接着问,“那你们走那条路上学呢?”拉胡尔回答,“我从9区进入8区,再穿过7区,然后经过26区到达学校。”

 

雷赫马特说,“我从27区越过中路到26区,然后走到26区的尽头直达学校。”

 

兰吉特说,“我住在2区,沿湖泊路经过6区和7区,直行到26区的拐角处就抵达学校。”

 

瑞安说,“我住在皮恩乔雷(Pinjore),必须经过潘切库拉镇(Panchkula),沿湖后方的路行驶大约半小时才到学校。”

 

那女士微笑说,“看来你们经过不同的路线去上学,但终点是一样的。一样的目的地,不一样的路。同理,神只是一个,但我们以不同的名字称呼祂。到达神的路虽然不同,可是没有什么路比其他路更优越。无论你选择哪条路线,只要你能到达目的地,路线是无关紧要的。你走什么路线呢?”

 

男生们都听得有点迷惑了。她接着说,“让我自我介绍一下。我小时候爸爸妈妈叫我‘普雷蒂’(Preeti)。我的儿女叫我‘妈咪’。我的朋友们叫我‘美女’。我的丈夫喜欢叫我‘亲爱的’。我的侄儿侄女叫我‘阿姨’。那你认为那个名字最适合称呼我?你认为我的侄儿应该称呼我‘亲爱的’吗?”

 

男生们听得出神。她微笑说,“所有的名字都没错。同理,神的许多名号:基士那、耶稣、阿拉、拿那克、佛陀,都是称呼那全能至尊的神,那独一无二的神。你可以选用自己喜欢的名号称呼祂。印度人民有特殊的优点,我们尊重别人的信仰,就像我们尊敬别人的母亲如自己的母亲一样。这就是求同存异的精神,也是印度的建国之本,实现国家统一的基础。”

 

 

启示:

 

圣哲赛峇峇说过,“只有那些不了解神荣耀的无知者,才会坚持以一个名字或一个形像去崇拜祂,而更可悲的是,谴责别人使用其他名字和形像。”

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著:Sunrays for Thursday, Sanjay Tandon

译:中文组

Advertisements