一个年轻人去申请当摩尔斯密码(Morse Code)操作员。他按着广告上的地址前往应征,来到一间又大又繁忙的办事处,那儿充斥着吵杂声和电报的咔嗒声。在接待处摆了一个通告,写着申请者须填上表格,然后等待被传唤进经理室面试。

那个年轻人填了表格后,便和其他七位申请者坐在待客处。过了几分钟,年轻人站起身,然后直接走进经理室。其他的申请者顿时抖起精神,大家纷纷猜测发生了什么事。他们交头接耳,互相肯定没有听见任何传呼指示。大家都认为那年轻人弄错了,一定会碰钉子。

几分钟后,经理陪伴那年轻人走出来,向大家宣布:“先生们,多谢你们到来应征,这份工作已经被填补了。”

大家听了都发出抱怨声,其中一人抗议:“等一等,我不明白!他是最后一位报到,却获得聘任。而我们连面试的机会都没有,这不公平!”

经理回答说:“对不起,当你们开始坐在这里时,我们已经不停的发出这封摩尔斯电报‘如果你听懂这篇电文,请直接走进来,这份工作就是你的了。’你们之中没有一人听懂它,这位年轻人做到了,所以这份工作非他莫属。”

启示

面对生活挑战,只要让身心专注清静,自然会察觉到生活中的点滴都是学习及増长福慧的契机。

要谨记‘置心一处,无事不办’的道理。

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: Radio Sai Listeners’ Journal,Vol 1, Issue 7

译: 中文组

 

 

Advertisements