从前,有一个名叫端的农夫。端本性善良,对人宽厚和蔼。他和妻儿住在小田地上的农屋,靠耕种为生。

 

 

 

端喜欢帮助别人。每当有人生病或有迫切需要时,他都会伸出援手。只要谁家有喪事,他总会去弔唁,尽力帮助。如果夜里有人生病,端也会留在村医身边帮忙准备药物和照顾病人。提起端村民无不竖起大拇指。人人都敬爱他,唯独端的邻居,胡安。

 

胡安是一个懒惰成性,游手好闲的家伙。他不肯脚踏实地耕作,致使农作物经年歉收,而隔壁田地的端却每年都丰收。

 

有一年,胡安忍不住自己的妒忌心,在收割之前的一个晚上,他放火烧了端的庄稼。幸好另一个邻居发现得早,火及时被扑灭,只烧坏了一部分的农作物。

 

经现场勘验,端确认火源来自胡安的田地。他不明白为什么胡安那么敌视他。为了息事宁人,宽厚大度的端没再追究,心里希望胡安不重犯此卑鄙行为。端的收割量大减,虽然心情沉重,但他没有把胡安的丑行告诉任何人。

 

几天后,端被一阵哀哭声吵醒了。他出门一看,发现一群村民正齐集在胡安的屋外。他赶紧过去,才知道原来胡安的儿子病了,而村医也束手无策。端立即骑上自己的马,赶到十里外的市镇,把一位医术高明的医生请来。

 

那位医生对症施治,结果胡安儿子的病情很快便好转了。端还亲自将医生送回市镇。隔天,胡安来到端的屋子痛哭起来,向端承认自己的罪过,没料到端告诉他说早已知道他纵火之事。胡安非常惊奇地问道:“你早已知道是我放火烧你的庄稼?但是你还把医生接来替我儿子看病?”

 

端点头说道:“我只做我认为对的事,难道我要以牙还牙,以资报复?”胡安上前拥抱着端,两个男人潸然落泪,旁人也感动得流泪。

 

从那天开始,胡安改过自新。经过一年的努力耕种,他大获丰收。当别人问起他如何作出这样大的改变时,他回答说,“端的善良和爱改变了我。”

 

启示:

对朋友要好,对敌人要更好。这句话知易行难。要爱一个朋友很容易,但要爱一个不曾对我们好的人就难了。稍微想想你会明白,为了帮助那些对我们不好的人,务须先改变自己;自己改变了,周围的人也会慢慢改变。

 

选择做对的事,内心就会快乐。我们要付出很多努力,才能培养出这种心态。一旦有了这种心态,我们就会天天快乐满足,并把爱与欢乐散播出去,同时享受被爱围绕的幸福。

 

正如耶稣基督那发人深省的信息:“要像爱你自己一样去爱你的邻居。”

 

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 20 Apr 2014

译: 华人组

 

Advertisements