我和朋友到意大利明珠 —— 威尼斯水城附近的一个小镇,光顾当地一家著名咖啡馆。我们享用着咖啡,一个男人走进来,坐在我们旁边的那张桌子旁。他告诉侍者说:“两杯咖啡,一杯贴墙上。”我们对他点咖啡的方式感到好奇,也注意到侍者只给他端来一杯咖啡,而他却付了两杯的钱。

 

他走开后,侍者把一张纸贴在墙上,上面写着:‘一杯咖啡’。这时,另外两个男人走进来,点了3杯咖啡,2杯放在他们的桌上,一杯贴在墙上。他们喝了两杯,付了三杯的钱。他们离开后,侍者又像刚才那样在墙上贴了张纸,上面写着‘一杯咖啡’。这个独特的小插曲令人费解。我们弄不清是怎么回事,喝完咖啡结了帐就走了。

 

过了几天,我们又回到那家咖啡馆。当我们正在享受咖啡时,一个衣衫褴褛的男人进来。他坐下,看着墙上说道:“墙上的一杯咖啡。”

 

侍者以惯有的礼貌态度给他端上一杯咖啡。男人喝完咖啡没付钱就走了。侍者从墙上揭下一张纸,扔进垃圾篓里。我们先是惊讶,继而恍然大悟。当地居民对穷人的尊敬让我们感动得热泪盈眶。

 

想想这个男人的需要;他不必降低自己的尊严去乞求一杯免费咖啡,也不必知道请他喝这杯咖啡的人是谁。他只要看着墙上点咖啡,享用完就可以离开。

 

启示:

我们有诚意帮助一个人或做出贡献时,要无私地去做。做善事,应该让接受的人不必降低尊严地乞求帮助。虽然我们有能力帮助别人,也要谨慎低调,避免自负或自我吹捧。

 

行善不欲人知,布施不求回报,当为正义而行善。

 

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 4 March 2014

译: 华人组

 

Advertisements