peacock-and-crow (1)

 

一只乌鸦住在森林里,过着写意的生活。有一天,牠见到一只天鹅,心想:“天鹅的羽毛洁白如雪,而我的羽毛乌黑如碳,好难看喔!看来这只天鹅一定是世界上最快乐的鸟。”牠把想法告诉天鹅,天鹅说道:“我一直觉得自己是这里最快乐的鸟,直到有一天我见到一只有两种颜色羽毛的鹦鹉。现在我认为那只鹦鹉才是万物中最快乐的鸟。”

 

乌鸦听了便去见那只鹦鹉。鹦鹉解释说:“我本来过着快乐的生活,直到有一天我见到了一只孔雀,牠的羽毛五颜六色,缤纷绚丽,羡慕死我了!”乌鸦听后,便去拜访住在动物园里的孔雀,那儿有数以百计的人围着观看孔雀。

 

人群散开后,乌鸦走近那只孔雀对牠说:“亲爱的孔雀,你实在漂亮,每天都有这么多人来欣赏你如扇般美丽的羽毛。人们看到我就马上要把我赶走。我想,你该是世界上最快乐的鸟。”

 

孔雀回答说:“我也一直认为自己是世上最漂亮和最快乐的鸟。可是,正因为我的美丽,才会被关在这个动物园里。我仔细地观察了这个动物园,发现只有乌鸦是唯一没有被关在笼里的鸟。所以这几天我一直在想,如果我是一只乌鸦,可以自由自在地在空中飞翔,那该多好啊!”

 

这个故事总结了世间众生的弊病 —— 别人家的东西总比自家的好:乌鸦觉得天鹅比自己快乐,天鹅认为鹦鹉比自己更快乐,而鹦鹉以为孔雀最快乐,孔雀倒头来却认为乌鸦才是快乐的。

 

启示:

拿自己和别人比较,总会引起自己的不开心。为别人感到开心,自己也会开心,岂不皆大欢喜。

 

每个人都有不为人知的困境,要感恩所拥有的一切,并善用上天赋予的一切。学会感恩,才会快乐,这就是生命的真谛。

 

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 10 July 2014

译: 华人组

 

 

Advertisements