smile

两个小孩经过农田边一条小路时,看到一个农夫正在耕田,他的衣服和鞋子放在路边。其中那个比较年幼的小孩说,“我们把他的鞋子藏起来,等着欣赏他找不到鞋子时的窘相!”小孩说完哈哈大笑。

 

那个比较年长的孩子想了一会说,“看他的衣服就知道那个农夫很穷。这样吧,我们在他每只鞋里放一枚银币,然后我们躲起来观察他发现这件事后的表情。”同伴同意并照做了,随后两人躲进树丛里。

 

不久,那个农夫干完活,拖着疲惫的身体回到他放衣服和鞋子的路边。他坐下把脚伸进一只鞋子里,感觉到里面有个硬邦邦的小东西。他伸手进鞋里,掏出的竟是一枚银币。

 

农夫两指夹着银币,脸上充满着惊讶的表情。他环顾四周,没有发现任何人,心想到底何方神圣把银币放在他鞋子里。农夫去穿另一只鞋,发现了另一枚银币,使他惊喜若狂。

 

农夫以为自己独自一人,便跪在地上开始祷告,两个男孩从藏身处听得一清二楚。他们听到可怜的农夫的话语中谈及了生病的妻子和三餐不饱的孩子,这出乎意料、来历不明的救助使他不胜感激。

 

农夫离开后,两个男孩从藏身处走出来,漫步回家。他们感觉很好、好温暖,因为帮助了那个穷人渡过难关。两人打从心里笑起来。

 

启示:

一个小小的善行可以使别人的生命变得不同。它使施者与受者都快乐。要养成随时做好事的习惯。

 

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: http://saibalsanskaar.wordpress.com; 10 July 2014

译: 华人组

 

Advertisements