doll

从前,有一个如花似玉的公主。她精通射击、狩猎和赛跑,赢得了“飞毛腿公主”的头衔。许多英勇的王子都渴望赢取她的芳心。公主立下一个奇特的规矩,以竞走比赛招亲。虽然有数百人参与比赛,却没有一个人能跑赢她。

 

有一年轻勇士下定决心要击败她,于是去征求一位智者的意见。勇士告诉智者他为公主的招亲方式让那么多人蒙羞而感到遗憾。智者说:“别担心,放几件闪亮的首饰在你的口袋里。比赛时,一件接一件地抛在跑道上。”

 

比赛当天,勇士遵循智者的指示准备了多件首饰。勇士和公主开始竞赛,两人都是出色的赛跑者,伯仲难分。

 

每当公主快要跑近勇士时,勇士就抛下一件炫目耀眼的首饰。公主很自然地停下来俯身拾起首饰。公主满怀信心,认为这些短暂的止步并不会影响她的最终胜利。殊不知这些频繁、分神的停顿终于让勇士比她更快抵达终点。

 

因此,勇士赢了比赛,也赢得美人归。

 

启示:

为什么“飞毛腿公主” 这次会输呢?只因为她太爱珠宝首饰。贪图利益会令人意志薄弱,而忘却人生的真正目标。如果我们盼望成功的人生,就必须克制物欲,并如那勇士一般懂得施舍财富。

 

 

国际沙迪亚赛组织马来西亚分会

原著: Chinna Katha

译: 华人组

Advertisements